xxx学校2014-2015学年度1月同步练*

发布时间:2021-09-23 16:49:09

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

绝密★启用前

xxx 学校 2014-2015 学年度 1 月同步练*

生物试卷
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx
题号 得分 一 二 三 四 总分

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息\r\n2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 请点击修改第 I 卷的文字说明
评卷人 得分

一、单选题(本题共 30 道小题,每小题 0 分,共 0 分)
1.下列各组植物激素中,其生理作用都是促进植物的生长发育的是 A.脱落酸和赤霉素 B.细胞分裂素和乙烯 C.赤霉素和细胞分裂素 D.脱落酸和乙烯 2.下列叙述中,不正确的是( A.摘除顶端,可解除顶端优势 B.生长素在高浓度条件下,可作除草剂使用 C.用一定浓度生长素处理未授粉的番茄花蕾可获得无子果实 D.生长素的浓度越低,促进作用越强 3.下图是关于燕麦胚芽鞘生长情况的实验(图中锡箔不透光,云母片不透水) ,下列各 )

项 中 能 产 生 向 光 性 弯 曲 生 长 的 是 -----------------------------------------------------------------------( )

A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁
4.下列关于生长素发现的四个选项中,不正确 的是 ... A.詹森的实验证明,胚芽鞘尖端产生的刺激可以传递、 B.拜尔的证明胚芽鞘弯曲生长是由顶端产生的化学物质分布不均匀造成 C.温特证明生长素的化学本质是吲哚乙酸
第 1 页,总 12 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

D.达尔文发现植物的向光性的产生与胚芽鞘的尖端有关 5.下图是表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四个切去尖端的胚芽鞘中 弯曲程度最大的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

6.将一玉米幼苗固定在支架上,支架固定在温、湿度适宜且底部有一透光孔的暗室内。从下图所示状态 开始,光源随暗室同步缓慢匀速旋转,几天后停止于起始位置。此时,幼苗的生长情况是

A.根水*生长,茎向上弯曲 B.根水*生长,茎向下弯曲 C.根向下弯曲,茎向上弯曲 D.根向下弯曲,茎向下弯曲 7.实验检测出某一植株的不同器官对不同生长素浓度的反应如图所示,横坐标表示生长素的浓度。根据 实验结果,可以获得的正确结论是

A.当生长素浓度为 10 mol/L 时,抑制根的生长 -6 B.若解除顶端优势,应确保侧芽的生长素浓度低于 10 mol/L C.低浓度生长素促进根、芽的生长,高浓度生长素则促进茎的生长 -8 D.根向地生长的原因是其远地侧生长素浓度高于 10 mol/L

-9

8.突触小泡与突触前膜的融合需要 Ca2+ 参与,下列有关突触传递的叙述正确的是

答案第 2 页,总 12 页

? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

A.若瞬间增大突触前膜对组织液中 Ca2+的通透性,可使突 触后膜持续兴奋 B.突触前膜释放递质的过程体现了细胞膜的结构特点 C.递质与突触后膜上的受体结合后进入细胞内,从而引起 突触后膜兴奋或抑制 D.若突触小泡释放的是抑制性递质,则突触后膜无膜电位变化 9.甲、乙是细胞表面受体和细胞内受体的作用机制模式图。下列有关叙述错误的是( )

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

A.若图甲表示神经元间兴奋的传递,则信号分子为神经递质 B.细胞内外各种类型受体其结构都具有特异性,图乙中雄激素能被定向运送到靶细胞处 C.人体内胰岛素的作用机制与图乙所示机制不同 D.雄激素通过与靶细胞内特异性受体结合影响细胞基因选择性表达来调节细胞代谢 10.下图中甲、乙、丙、丁为神经元 a、 b 是电流表。在某个神经 元的任一点给 予—定强度的刺

激,两电流表一定郤能发生偏转,该神经元是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

11.下图是突触的结构模式图,下列叙述错误的是( ) A.②④⑤共同构成突触 B.①的形成需要高尔基体的参与 C.③作用于④,只能使突触后膜产生兴奋 D.由于③只能由②释放作用于④,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的
12.如果正常人*中甲状腺素过多, 则促甲状腺激素水*会相应下降, 这属于---------(



A.拮抗作用 B.协同作用 C.正反馈作用
第 3 页,总 12 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

D.负反馈作用
13.下列关于激素调节特点的叙述中,错误的是 A.微量和高效 B.通过体液运输 C.作用于全身各种细胞 D.一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 14.动物被运输过程中,体内皮质醇激素的变化能调节其对刺激的适应能力。下图为皮质醇分泌的调节示

意图。据图分析,下列叙述错误 的是 ( ..

)

A.运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧 B.图中 M 促进皮质醇分泌的过程属于神经-体液调节 C.皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞 D.动物被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复 15.切除某动物的垂体后,*中 A.生长激素增加,甲状腺激素也增加 C.生长激素增加,甲状腺激素减少 ( )

B.生长激素减少,甲状腺激素增加 D.生长激素减少,甲状腺激素也减少

16.下图是甲状腺分泌活动的一种调节机制示意图。对有关环节正确的理解是

A.a、b 分别表示促甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素 B.a 和 b 同时作用于 z,对 z 产生促进作用 C.甲状腺激素过多,会抑制 x、y 的分泌 D.x、y 分别表示垂体和下丘脑 17.“人类不能生活在纯氧的环境中”,这一叙述是( ) A.不对,因为身体细胞需要氧,以氧化有机物获得能量 B.不对,因为人体所吸收的纯氧经呼吸道进入*时,已有许多 CO2 产生,不影响呼吸的调节 C.对,因为*中应有适量的 CO2 作为调节呼吸作用的物质 D.对,因为纯氧会使身体细胞的氧化作用太剧烈,而无法维持稳定性 18.构成人体的各种液体中,能互相渗透转变的是 A.血浆和组织液 B.*和淋巴 C.组织液和淋巴
答案第 4 页,总 12 页

D.血浆和淋巴

? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

19.下列各组化合物中,都属于内环境成分的是 A.CO2、血红蛋白、H+、尿素 C.Na+、O2、葡萄糖、血浆蛋白 B.呼吸氧化酶、抗体、激素、H2O D.Ca2+、载体、氨基酸

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

20.下列关于体温及其调节的叙述错误的是 ( ) ①人的体温源于体内物质代谢过程中所释放出来的热量 ②人的体温是指通过直肠所测得的 温度 ③人体感受温度变化的温度感受器分布在皮肤、黏膜和内脏器官中 ④当人处于寒冷的环境中时,皮肤的血管舒张,立毛肌收缩 ⑤人体调节体温的主要中枢在下丘脑 ⑥人体体温调节是通过神经调节来完 成的 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 21.下列关于人体免疫的叙述,不正确的是 A.有的抗原可以直接刺激 B 淋巴细胞,产生浆细胞 B.细胞免疫主要通过效应 T 淋巴细胞和淋巴因子发挥免疫效应 C.抗体属于免疫活性物质 D.记忆 T 细胞经相同抗原刺激,可迅速增殖分化,并产生大量的抗体 22.关于 HIV 的叙述,正确的是???????????????????????( ) A.HIV 在人体血浆能大量增殖 B.HIV 主要攻击 T 细胞,使人体无法产生抗体 C.HIV 仅含有核糖体这一种细胞器 D.艾滋病患者的*中可以检出 HIV 这种病毒 23.下列有关免疫的叙述不正确的是 A.T 细胞和 B 细胞都属于保留分裂能力的细胞 B.效应 T 细胞可以使靶细胞裂解暴露出病原体 C.注射的疫苗可直接刺激浆细胞产生抗体 D.抗体有可能与自身物质结合,引起免疫失调 24.哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是( A.血浆渗透压降低 B.抗利尿激素增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱 25.下列不正确的分析是(
感受器



) ⑤ ③ ④
垂体 内分泌腺

① ②


组织

大脑皮层

下丘脑

⑦ A.下丘脑是内分泌的枢纽,又是神经中枢,但受大脑皮层控制 B.图中下丘脑、垂体都能分泌激素,如下丘脑分泌促激素释放激素 C.若图中内分泌是甲状腺,它的分泌物的靶细胞有垂体和下丘脑细胞 D.人体血糖含量过低时,下丘脑和垂体通过③④促进胰岛 A 细胞分泌 26.下列关于群落演替的叙述,错误的是( )
第 5 页,总 12 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

A.围湖造田活动对群落演替有影响 B.演替过程中群落的物种组成不断变化 C.次生演替的速度比初(原)生演替的速度快 D.火成岩(火山岩)上发生的群落演替是次生演替 27.下列生物群体中属于种群的是--------------------------------------------------------------------------------( A. 一个湖泊中全部的鱼 B. 一个森林中全部的蛇 C. 校园内的全部侧柏 D. 一个房间里的全部细菌 28.如图表示为理想状态下和自然环境中某生物的种群数量变化曲线,下列说法正确的是( ) )

①阴影部分表示环境中影响种群增长的阻力 ②a 为“J”型曲线,b 为“S”型曲线 ③阴影部分的个体数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数 ④K 值为环境容纳量 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④
29.A

30.图为生态系统中能量流动图解的部分示意图,①②③④⑤各代表一定的能量值 ,下列说法中不正确的 是( )

A.生物与生物之间的捕食关系不可逆转,所以能量流动具有单向性 B.⑤中包含了三级消费者粪便中的能量 C.在人工饲养的高密度鱼塘生态系统中,①表示流经该生态系统的总能量 D.第二营养级流向第三营养级的能量传递效率为 ×100% 评卷人 得分

二、多选题(题型注释)

答案第 6 页,总 12 页

? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

第 II 卷(非选择题) 请点击修改第 II 卷的文字说明
评卷人 得分

三、 简答题 (本题共 4 道小题,第 1 题 0 分,第 2 题 0 分,第 3 题 0 分,第 4 题 0 分,共 0 分)

31.图为反射弧的模式图。X、Y 为神经纤维上的实验位点。回答下列问题:

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(1)从反射弧的结构组成来看,图中 A 为 生的变化是 ,电流计指针发生

,图中 C 所围成的部分属于反射弧中的 次偏转。



(2)在神经纤维膜外安放如图所示的灵敏电流计,若给予 X 点一个强刺激,X 点处神经纤维膜内电位发 (3)某种药物可以阻断青蛙屈肌反射活动。现将药物放在 X 处,刺激 Y 点,肌肉收缩;将药物放 在 Z 处,刺激 Y 点,肌肉不收缩。该实验结果证明这种药物在神经系统中的作用是阻断 。 (4)乙酰胆碱是一种兴奋性神经递质,发挥作用后立即被胆碱酯酶分解。有机磷农药能抑制乙酰胆碱 酯酶的活性,发生有机磷农药中毒的病人,常表现出肌肉 (5)在图的 Z 结构中,其信号的传递是 。 32.下图所示为人体的生命活动调节示意图,请分析回答: ,其原因是 的症状。

(1)在神经系统中,____________是调节人和高等动物生命活动的最高级中枢。 (2)在受困人员长期没有饮水的情况下,感觉口渴,体内的细胞外液渗透压升高,刺激___________的 渗透压感受器,通过传出神经作用于垂体,使其释放_____________,该激素作用的靶器官为_________, 通过 ,从而减少尿量。

(3)人在饥饿状态下,其体内胰岛素的分泌量_________,__________________的分泌量增加,通过促 进_______________________________的过程,以维持机体的血糖*衡。 (4)若激素为甲状腺激素,表示其反馈调节的过程有 ____________(用图中字母表示);当人体受到寒 冷刺激时,兴奋只能由大脑皮层的神经细胞传到下丘脑的神经细胞。而不能反向传递的原因是: _______________________________________________。 33.I.人体内环境稳态的维持是神经、内分泌、 免疫三大系统共同调节的结果。

第 7 页,总 12 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

(5)激素 T 的化学本质是 。 (6)有研究表明吸食毒品会影响人体性腺功能,于是有研究者对某戒毒所内的吸毒人员进行相关激素 的检测并与健康人比较,检测结果均值如下表。

①据表可知,与健康者相比,吸毒者在图甲中的③过程__________(选填“较强” 、 “较弱” ) 。 ②为了确定吸毒者 T 水*低的原因是睾丸受损还是 LH 和 FSH 减少所致,可将体内 LH 和 LSH 的量补充到 健康者水*,一段时间后测定 T 的含量,再与健康者比较,若 T 的含量与健康者接*,则说明吸毒者 T 水*低的原因是________________________。 ③调查发现,吸毒者易出现怕冷、寒热交替等症状,结合中学知识,说明吸毒最可能使 受损。 34.右图是生态系统中碳循环示意图,图中“→”表示碳的流动方向。请回答: (1)在生态系统中,碳的吸收主要是通过________作用实现的,碳的释放主要是通过________作用实 现的。

答案第 8 页,总 12 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

(1)受寒冷刺激后,冷觉感受器兴奋,导致其膜内电位变化为 。 (2)已知寒冷刺激会通过神经—体液调节使 ATP 合成减少,据此分析:分解等量葡萄糖,机体在寒冷 时比常温下产热增加的主要原因是 。 ( 3 ) 寒 冷 刺 激 能 增 加 甲 状 腺 激 素 分 泌 , 请 用 箭 头 和 文 字 写 出 该 反 射 弧 。 (4)由右图可知,免疫细胞接受的信息分子有 。 II.下图为雄性激素——睾酮(T)的分泌调节机制。请据图分析回答:

? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(2)写出图中含有四个营养级的食物链______________(用字母和箭头表示)。 (3)在物质循环的过程中,同时伴随着_______________。若生产者有 10000Kg,按能量最大传递效率 计算,位于第四营养级的生物可增重__________kg。 (4)据测定,生产者在黑暗中每小时释放出 44mg 的 CO2,而在光照充足的条件下,每小时释放出 64mg 的 O2,经过 10 小时可积累葡萄糖______________mg。 (5)分析 A→D 和 E→B 过程中碳流动形式的不同点是 A→D 是以________形式,E→B 是以___________ 形式。 (6)人类大量开采并燃烧由古代动植物遗体变成的煤和石油,使地层中经过千百万年积存的碳元素在 短期内释放,对环境产生的影响主要是_______________________________。 (7)下列做法中符合“低碳经济”理念的是(填序号)_______________ ①改造或淘汰高耗能、高污染的产业;②大力发展火力发电; ③研制和开发新能替代传统能;④优化建筑结构,增强室内自然采光,减少照明用电。 评卷人 得分

四、实验题(本题共 1 道小题,第 1 题 0 分,共 0 分)
35.图方框内为某人工池塘生态系统的主食物链, 括号内前一数值表示一年内该营养级生物的总能量, 后 一数值表示一年内该营养级生物同化的总能量,单位为 J/(cm2·a),据图回答问题:

(1)图中有 ▲ 条食物链,属于第四营养级的生物有: ▲ 。 (2)能量从第一营养级传递到第二营养级的效率是: ▲ 。 (保留一位小数) (3)由图可知,下一个营养级不能得到上一个营养级的全部能量,原因包括 ▲ 。 (从下列供 选答案中选择,填序号) ①各营养级生物体内的大部分能量被呼吸作用消耗 ②上一个营养级的部分能量未被下一个营养级利用 ③少数能量被分解者利用 (4)据资料显示,该生态系统每年 7~8 月份突发“鱼病、鱼死”现象,且有进一步严重化趋势。 从生态系统稳定性的角度分析,发生该现象的原因是 ▲ 。 (5)要进一步提高生态系统的稳定性,获得更大的经济效益,可采取的措施是 ▲ 。 (答出一 点即可)

第 9 页,总 12 页

9.B

8.D

7.B

6.B

4.C

3.B

2.D

1.C

5.A

17.C

16.C

15.B

14.B

13.C

12.D

11.C

10.C

试卷答案

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

答案第 10 页,总 12 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? A 29. 27.D 26.D 20.D 28.D 24.B 23.C 22.B 21.D 18.A 19.C 25.D

30.C

后膜上。

(5)单方向

32.(1)大脑皮层

31.(1)效应器 神经中枢 (2)由负变正 0 (3)兴奋在神经元之间的传递(或兴奋在突触上的传递) (4)持续收缩(震颤不止;痉挛)

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放经突触间隙作用于突触

第 11 页,总 12 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

本卷由【智能组卷网 http://zujuan.ks5u.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

(2)下丘脑 (3)减少 (4)C、H

抗利尿激素



促进肾小管和集合管对水的重吸收 肝糖原分解、非糖物质转化为葡萄糖

胰高血糖素和肾上腺素

神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜

34. 35.(1)3 太阳鱼、鲈鱼(答全才给分) (2)18.5% (3)①②③(答全才给分) (4)动植物种类少,营养结构简单,生态系统的自动调节能力小(写出其中之一就给分) (5)种植经济类水生植物、增养不同食性的动物(混合放养)等(合理就给分)

答案第 12 页,总 12 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

33.(1)正 (2) 分解葡萄糖释放的能量(1 分)更多转化成热能(1 分) (其他合理答案也给分, 强调能量更多转化成热能) (3) (寒冷刺激)冷觉(或温度)感受器→传入神经→(下丘脑)体温调节中枢→传出神经→甲状腺(分 泌甲状腺激素) (括号中文字可写可不写,步骤有错或少写不给分,温度感受器写成感受器不给分, 甲状腺写成效应器不给分) (4)神经递质和激素(答对一个 1 分,有错不给分,用“或”不给分, “、 ”可以给分) (5) (类)固醇(答脂质给 1 分,固醇类不给分) (6)①较弱 ②LH 和 FSH 减少 (只答一种不给分) ③(下丘脑的)体温调节中枢

? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?


相关文档

  • xxx学校2014-2015学年度1月同步练* (1)
  • xxx学校2014-2015学年度5月同步练* (1)
  • xxx学校2014-2015学年度3月同步练*(1)
  • xxx学校2014-2015学年度1月同步练*B
  • xxx学校2014-2015学年度1月同步练*22
  • xxx学校2014-2015学年度12月同步练*(1)
  • xxx学校2014-2015学年度12月同步练*
  • xxx学校2014-2015学年度7月同步练* (2)
  • xxx学校2014-2015学年度2月同步练* (1)
  • 猜你喜欢

    电脑版